ENQUADRAMENTO
Com o aumento no ritmo de envelhecimento da população idosa, torna-se fundamental planear e desenvolver ações de saúde que possam contribuir com a melhoria da qualidade de vida dos idosos.
Entre as ações, estão as medidas relacionadas a uma alimentação saudável, que devem fazer parte das orientações trabalhadas pelos profissionais de saúde à pessoa idosa e sua família.
Uma alimentação saudável deve ser acessível do ponto de vista físico e financeiro, variada, referenciada pela cultura alimentar, harmonia em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.
É importante que os profissional de saúde estejam atentos ao contexto das mudanças que ocorrem no corpo com o avanço da idade e no ambiente em que os idosos vivem, seja ele doméstico ou institucional, mudanças essas que podem ter implicações no processo de compra, preparo, consumo e aproveitamento dos alimentos pelo organismo.
A atenção integrada e humanizada é realizada com base na família, capaz de trazer a pessoa idosa para o centro dos cuidados da equipa de saúde, deve ser o diferencial do trabalho da equipa na consecução das ações de promoção da saúde e da qualidade de vida, tendo a alimentação e a nutrição como pilares fundamentais para tal.